El viñedo acogido a la
denominación Denominación de Origen Protegida Cangas, se localiza en el suroeste
de Asturias, en los concejos de Cangas del Narcea, Allande, Grandas de Salime,
Illano, Pesoz, Ibias y Tineo, es decir, en los profundos valles de los ríos
Navia y Narcea, poseedores de un microclima
especial, con más horas de sol y una pluviometría más moderada que el resto del
Principado.
(imagen obtenida de http://www.vinosdeasturias.es)
Las
viñas (con variedades de uva exclusivas) están plantadas en suelos de pizarra,
normalmente en pendiente (más del 30%) y a una altitud superior a 500 metros . Por ello, forman
parte del territorio calificado como Viticultura de Montaña por el CERVIM, una
exclusividad que en el territorio español solo tienen el Vino de Cangas, la D. O. Ribeira Sacra y la D.O. Priorat.
(imagen obtenida de http://www.vinosdeasturias.es/)
Es, además, una"viticultura
heroica" debido a las condiciones climáticas adversas y a que la orografía y unas parcelas
de poca superficie (a veces fraccionadas y frecuentemente organizadas en
terrazas) no permiten la mecanización.
Esta actividad se remonta al siglo IX,
cuando surgen de los primeros monasterios asturianos y necesitan el vino para
la liturgia. Tras la fundación en el siglo XI del monasterio benendictino de San Juan Bautistade Corias, el Escorial Asturiano, hoy Parador Nacional, la superficie dedicada al
cultivo de viñedo empieza a multiplicarse, manteniéndose esta tendencia hasta el siglo XIX.
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